Новости

Вернуться к списку новостей

Павелецкий вокзал: 120 лет истории

Павелецкий вокзал: 120 лет истории

1 сентября Павелецкий вокзал столицы отмечает 120-летие. На протяжении своей истории архитектурный ансамбль вокзального комплекса претерпевал изменения, но сохранил свой узнаваемый вид. 

 Павелецкий вокзал изначально назывался Саратовским, поскольку относился к Рязанско-Уральской железной дороге, управление которой находилось в столице Поволжья. Вокзал так же неофициально называли «хлебным» - именно через него в столицу доставляли муку и зерно из южных регионов. 

После масштабной реконструкции в 1987 году вокзал получил дополнительный этаж, а его пропускная способность увеличилась в 4 раза. Павелецкий получил возможность принимать, обслуживать и размещать в своих залах около 10 тыс. человек единовременно. 

В настоящий момент вокзал представляет собой современный пассажирский комплекс, на котором представлены услуги, отвечающие требованиям времени: комфортные залы ожидания, гостиница, автоматические и стационарные камеры хранения, Wi-Fi с бесплатным доступ в сеть Интернет, зарядные станции, детские уголки, а также кафе, магазины и банкоматы. На вокзале можно заказать экспресс-доставку пассажирскими поездами малых почтовых отправлений в более чем 260 городов страны. 

В этом году на Павелецком вокзале заработал бизнес-зал нового формата. 

Посетители могут воспользоваться лаунж-зоной, рабочими местами с выходом в Интернет, шведским столом с широким выбором блюд и напитков.

Павелецкий вокзал адаптирован для маломобильных пассажиров. Услуги по сопровождению пассажиров с повышенными потребностями оказываются службой помощи, имеющей в своем распоряжении специализированное оборудование.
ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм