Новости

Вернуться к списку новостей

ОАО «РЖД» завершило модернизацию железнодорожных вокзалов Саранск и Рузаевка к проведению в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

     12 мая 2018 г. и.о. министра транспорта РФ Максим Соколов, глава Республики Мордовии Владимир Волков и начальник Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Виталий Вотолевский осмотрели вокзальный комплекс Рузевка республики Мордовия, где заявили о полном завершении работ по подготовке вокзалов Саранск и Рузевка к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™.
     Строительно-монтажные работы на вокзалах Саранск и Рузаевка проводились с 2016 г. по 2018 г. Общая стоимость строительных работ оценивается: вокзал Саранск – 194,5 млн рублей, вокзал Рузаевка – 204,5 млн рублей.
     В ходе модернизации на вокзалах были усовершенствованы системы охраны и пожаротушения, управление сигнализацией и эвакуацией и все инженерные сети такие, как тепло- и электроснабжение, отопление, вентиляция и водообеспечение. Обновлены внутренние пространства вокзалов, а техническое оснащение вокзалов заменено на современное и энергосберегающее. Ожидаемый эффект ресурсосбережения от эксплуатации нового оборудования приблизительно 20% (по опыту использования аналогичных технологий на других вокзалах).
     Следует отметить, что при подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™, а также по запросу администрации Республики Мордовии и многочисленных обращений граждан на железнодорожных вокзалах Саранск и Рузаевка построены 2 новых пешеходных моста закрытого типа, где каждый вход оборудован лифтом, а для доступа к пассажирским платформам установлен наклонный спуск, что особенно важно для перемещения маломобильных пассажиров. На вокзалах обновлены 5 пассажирских платформ (вокзал Саранск: платформы №1, №2 и №4; вокзал Рузаевка: платформы №1 и №2), на которых было заменено покрытие и освещение, а также уложена тактильная плитка.
     Для маломобильных пассажиров маршрут передвижения в зданиях вокзалов обозначен тактильными плитами, установлены пассажирские лифты и пандусы с металлическими ограждениями и поручнями. Перед дверными проёмами и лестничными маршами предусмотрены предупредительные тактильные указатели. Для маломобильных пассажиров также открыты адаптированные кассовые и справочно-информационные окна и оборудованы специальные комнаты отдыха.
     На вокзале Саранск открыт новый досмотровый павильон, оснащённый 3 интроскопами и 3 рамками металлообнаружителей, а для увеличения пропускной способности вокзалов Саранск и Рузаевка на время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ установлены временные досмотровые павильоны шатрового типа, что позволяет увеличить пропускную способность вокзалов приблизительно в 2 раза. Отметим, что общая пропускная способность вокзальных комплексов сейчас составляет: Саранск - более 3 тыс. человек в час; Рузаевка – более 2,5 тыс. человек в час. Также для обеспечения безопасности в сумме на двух вокзалах установлено более 180 камер видеонаблюдения.
     После модернизации на вокзальных комплексах электронные табло и голосовые объявления работают в автоматическом режиме, а объявления диктора звучат на двух языках (русском и английском). Также на вокзалах работает бесплатный Wi-Fi, установлены терминалы для зарядки мобильных устройств и действует система электронной навигации через мобильное приложение «РЖД Пассажирам».

12 мая 2018 года.
ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00