Новости

Вернуться к списку новостей

Дирекция железнодорожных вокзалов – филиал ОАО «РЖД» повышает качество обслуживания пассажиров на вокзалах России

     В 1 квартале 2010 года Дирекцией активно проводились мероприятия по замене разрозненных коммерческих объектов, на системных, сетевых операторов. Более 100 автоматов в сегментах «вендинговые аппараты» и «платёжные терминалы» размещены ООО «Ювенко-МС». На вокзальных комплексах Дирекции свою деятельность также разворачивают:
- ОАО «Фармация» - сегмент «аптеки».
- ООО АРП «Гудок»  - «печатная продукция».
- УК «Объединённые кондитеры» - «розничная торговля».
- ООО «Настроение» и  ООО «Новая волна»  - «услуги такси».
- ООО «Аэровокзал» - «трансфер».
     - Партнёрство с  сетевыми компаниями, имеющими большой опыт и культуру ведения бизнеса, гарантирует предоставление качественных и безопасных услуг, а также позволяет привлечь дополнительные средства в бюджет ОАО «РЖД», за счет продажи операторам права работать на условиях долгосрочной аренды, - отметил Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД».
     Помимо крупных сетевых операторов на инфраструктуру Дирекции, в соответствии с заключенными в первом квартале 2010 года ОАО «РЖД» соглашениями с общероссийскими общественными организациями «Деловая Россия» и «Опора России», также привлекаются представители среднего и малого бизнеса.
     Во 2 квартале 2010 года для операторов всех вышеназванных категорий будут проведены аукционы в сегментах «предприятия общественного питания», «медиапродукция», «салоны сотовой связи», «бытовые услуги», «парикмахерские», «банкоматы».
     В 2010 году на всех  крупных вокзалах Дирекции на конкурсной основе на аутсорсинг будут переданы  камеры хранения и услуги носильщиков. По опыту пилотных проектов в Москве, выручка от передачи этих услуг на аутсорсинг увеличилась более чем в 2,5 раза.
     - Все мероприятия, по упорядочиванию торговли и услуг, являются последовательными шагами по организации комплексной безопасности на вокзалах и выведению средств из теневого сектора экономики, - отметил Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО «РЖД».
     В рамках исполнения поручения Председателя Правительства РФ по декриминализации вокзальных комплексов, в первом квартале текущего года, в Москве, Службой Безопасности ДЖВ совместно  с подразделениями ГИБДД ГУВД, Департаментом транспорта и связи Правительства Москвы, Департаментом безопасности ОАО «РЖД» проведен ряд активных мероприятий. К административной ответственности привлечено 814 водителей междугородних пассажирских автобусов, осуществлявших нелегальные перевозки, а с прилегающих к вокзальным комплексам площадей эвакуировано 446 автомобилей.
     - Указ Президента РФ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте» нацеливает нас на активизацию усилий в этом направлении. К концу года  мы планируем завершить реализацию первого этапа формирования и оснащения такой системой 26 вокзалов в 14 города, в числе которых  московский узел, Санкт-Петербург, Северный Кавказ и вокзалы, задействованные в организации высокоскоростного движения, - отметил  Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов -филиала ОАО «РЖД».