Новости

Вернуться к списку новостей

Новый железнодорожный вокзал в городе Белово Кемеровской области открыт 27 октября

27 октября 2016 г. состоялось торжественное открытие нового вокзала в городе Белово Кемеровской области. В мероприятии приняли участие заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Константин Апрелев, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, представители органов государственной и муниципальной власти.
Новый вокзал, общая площадь которого составляет 4 тысячи квадратных метров, представляет собой двухуровневое здание с цокольным этажом. На первом этаже вокзала расположены залы ожидания и билетные кассы. На втором –
8 комнат длительного отдыха для пассажиров и гостей города, 3 комнаты класса «люкс» и зал повышенной комфортности. На перроне и привокзальной территории установлены фонари, скамейки для отдыха пассажиров, цветочные клумбы
и 2 фонтана.
«При реконструкции вокзала Белово мы поставили себе задачу не просто восстановить вокзал, а создать новый современный комплекс, который станет лицом города. Хочу отдельно отметить, что создание современной транспортной инфраструктуры в малых и средних городах меняет облик региона и создает серьезные перспективы для развития. Новый вокзал стал почти в 2 раза больше, отвечает всем стандартам транспортной безопасности и адаптирован для комфортного пребывания маломобильных пассажиров.» – отметил заместитель начальника Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Константин Апрелев на торжественной церемонии открытия.
Вокзал и прилегающая территория полностью адаптированы для комфортного пребывания маломобильных пассажиров, за счет установки специальных подъемников, лифтов и заниженных билетных касс. На втором этаже вокзала расположена комната длительного отдыха для маломобильных пассажиров. На перрон и платформы вокзала нанесены специальные тактильные полосы.
Новое здание вокзала соответствует современным нормам сейсмостойкого строительства и рассчитано на 8 бальную сейсмичность. Напомним, что решение о строительстве нового вокзала г. Белово было приято после землетрясения, произошедшего 19 июня 2013 г. Старый вокзал, построенный в 1964 г., имел сейсмоустойчивость в 6 баллов. Работы по строительству нового вокзала продолжались с ноября 2014 г. по октябрь 2016 г. Общая стоимость проекта составила 609 млн. руб.