Новости

Вернуться к списку новостей

На базе железнодорожного вокзала Рыбинск открылся современный транспортно-пересадочный узел

25 ноября Дирекцией железнодорожных вокзалов-филиалом ОАО «РЖД» в Рыбинске, на базе местного вокзального комплекса, введён в эксплуатацию современный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В церемонии открытия приняли участие Сергей Абрамов - начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД», Василий Билоха - начальник Северной железной дороги, Сергей Ястребов - губернатор Ярославской области, и.о. главы города Рыбинск Наталья Шульгина.

Реконструкция и модернизация железнодорожного вокзала с организацией на его базе современного транспортно-пересадочного узла выполнена в рамках Соглашения между Дирекцией железнодорожных вокзалов-филиалом ОАО «РЖД» и Правительством Ярославской области. В реконструкцию вокзала с созданием транспортно-пересадочного узла ОАО «РЖД» проинвестировало 904 миллиона рублей. Работы по благоустройству привокзальной площади и по оптимизации улично-дорожной сети, примыкающей к вокзалу, профинансированы областной администрацией в объёме 50 миллионов рублей.

Железнодорожный вокзал Рыбинска стал одним из крупнейших транспортно-пересадочных узлов России с общей площадью обслуживания пассажиров более 13 тысяч квадратных метров.

В едином комплексе ТПУ организована работа железнодорожного и авто вокзалов, осуществлено благоустройство привокзальной площади и оптимизирована схема дорожно-уличной сети. ТПУ оснащен современными техническими средствами видеонаблюдения и контроля доступа. Проведены мероприятия по адаптации основных функциональных зон для представителей маломобильных групп населения. Вход в здание оснащён пандусами и тактильной разметкой. Реконструированы платформы и навесы, введены в работу современные навигационные и инженерные системы.

В целях повышения качества обслуживания пассажиров оборудованы комнаты длительного отдыха, залы ожидания повышенной комфортности, санитарно-гигиенические комнаты, пункты общественного питания. Вокзал оснащен автоматическими камерами хранения ручной клади, автоматами по продаже проездных документов.

В ходе реконструкции максимально сохранен архитектурный облик и внутреннее убранство здания вокзала, построенного в 1905 году. Отреставрированы старинные элементы зодчества середины прошлого века. Восстановлены внутренние отделки вокзала с сохранением первоначального вида лепных украшений, плиточного покрытия пола, деревянной отделки стен, входных групп, люстр и бра. По историческим фотографиям в первозданном виде восстановлен дебаркадер перронной части вокзала.

«Запуск ТПУ в Рыбинске позволит повысить привлекательность общественного транспорта, увеличить мобильность населения региона, привлечь дополнительных пассажиров. С 2008 года по настоящее время Дирекцией железнодорожных вокзалов подписано порядка 50 соглашений с субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями по реализации совместных проектов. Реализация инвестиционных проектов модернизации железнодорожных вокзалов и создания сети высокотехнологичных многофункциональных пассажирских транспортно-пересадочных узлов создаст необходимые условия для роста городской и региональной экономики. В результате сотрудничества будут созданы десятки тысяч дополнительных рабочих мест в таких отраслях как строительство, транспорт, розничная торговля и сфера услуг», - отметил начальник ДЖВ Сергей Абрамов.

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм