Новости

Вернуться к списку новостей

На базе вокзала Волгоград-1 будет создан современный транспортно-пересадочный узел «Волгоград»

16 октября в Москве между ОАО «РЖД», Волгоградской областью и администрацией города Волгограда заключено трёхстороннее Соглашение о совместной реализации проекта транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Волгоград» на базе железнодорожного вокзала Волгоград-1.

Под ТПУ понимаются земельные участки с расположенными на них, над или под ними объектами транспортной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, предназначенными для безопасных и комфортных условий при смене пассажирами видов транспорта.

Документ подписали Сергей Абрамов – начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД», Андрей Бочаров – губернатор Волгоградской области и Александр Чунаков - глава администрации города Волгоград.

Стороны обязались активно развивать общественно-деловую функцию ТПУ, сервисные услуги, проводить мероприятия по улучшению условий для пребывания лиц с ограниченными физическими возможностями, а также пассажиров с детьми и пожилых лиц;

В ходе реализации проекта будут проведены работы по обеспечению комплексной безопасности, направленные на предупреждение противоправных действий, исключение несанкционированной торговли и незаконных парковок.

На примыкающей к ТПУ территории будет обеспечен беспрепятственный подъезд пассажиров к местам посадки-высадки, а также оптимизирована схема движения транспорта, парковок общественного и личного автотранспорта.

Строительство ТПУ осуществит совместная специализированная проектная компания. Как отметил начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов, проект интересен для инвесторов и стороны намерены привлечь внебюджетные источники финансирования. По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова при комплексном решении вопросов улучшении транспортной инфраструктуры региона объём привлечённых средств может составить несколько десятков миллиардов рублей.