Новости

Вернуться к списку новостей

РЖД обратилась в полицию по факту попыток члена Общественной палаты РФ пронести гранату в здание вокзала

ОАО «РЖД» обратилась в Управление на транспорте МВД России по ЦФО о принятии мер к лицам неправомерно проводящим проверки железнодорожных вокзалов, в том числе с использованием тест- предметов, муляжей ВУ. Одновременно, компания направила обращение в Общественную палату РФ для получения разъяснения цели бесконтрольного проноса на территорию Ленинградского вокзального комплекса Северо-Западной РДЖВ учебной гранаты Ф-1 членом ОП Дмитрием Чугуновым.

Ранее, по данному факту, Дирекция железнодорожных вокзалов (филиал компании) уже направила обращение в Северную транспортную прокуратуру Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, которое должно дать правовую оценку действиям гражданина Д.А. Чугунова в рамках действующего уголовного законодательства Российской Федерации.

Напомним, что 5 августа 2014 года, между 15:00 и 16:00 часами, неустановленным гражданином осуществлялись действия по проносу на территорию Ленинградского вокзала предмета, похожего на боевую гранату. Как в дальнейшем выяснилось, им оказался Дмитрий Чугунов – первый заместитель председателя Комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ. При очередном проходе Дмитрия Чугунова на вокзал, в павильоне №2 (со стороны посадочных платформ на поезда дальнего следования), инспектор обнаружил у него предмет похожий на гранату и, следуя инструкции, пригласил для дальнейшей проверки сотрудника транспортной полиции. Сотруднику полиции Дмитрий Чугунов предъявил удостоверение члена Общественной палаты РФ и заявил, что «граната учебная», после чего беспрепятственно покинул здание вокзала. Об обнаружении «учебной гранаты» сделана соответствующая запись в журнале учета выявленных предметов, которые запрещены или ограничены к перевозке железнодорожным транспортом.

Дирекция считает, что Дмитрий Чугунов своими действиями нарушил требования ч.8 ст.11.1 Федерального закона от 09.02.2007 года 16-ФЗ «О транспортной безопасности» в части наличия у него прав проводить проверку объекта транспортной инфраструктуры и использовать при этом тест-предмет, являющийся, с его слов, «учебной гранатой». Из видео-материала, опубликованном Дмитрием Чугуновым в интернете, также не ясно, является ли запал УЗРГ к гранате «учебным». Отсутствие заключения компетентных специалистов о том, что используемые данным гражданином тест-предметы не являются взрывными устройствами, может свидетельствовать о наличии в его действиях признаков преступления, предусмотренного статьей 222 УК РФ («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ м взрывных устройств»).

Дирекция расценивает любые несанкционированные попытки проверить безопасность вокзала «на прочность», со стороны непричастных к этому вопросу лиц, как умышленный поиск уязвимых мест и будет незамедлительно обращаться в соответствующие структуры на предмет выяснения правомочности таких действий и их истинных намерений.

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм