Новости

Вернуться к списку новостей

На здании Ярославского вокзала Москвы установлено современное архитектурное освещение.

В рамках мероприятий по реконструкции и модернизации Ярославского вокзала Москвы на фасадах здания вокзального комплекса завершены работы по установке современной системы архитектурного освещения. Установлено новейшее светодиодное оборудование, обладающее передовыми техническими характеристиками и энергоэффективными показателями. Это позволило Дирекции железнодорожных вокзалов-филиалу ОАО «РЖД» оптимизировать бюджет реализации проекта и сократить расходы на электроэнергию в дальнейшем.

Здание Ярославского вокзала имеет ассиметричную композицию с декоративными элементами, мозаикой и барельефом. Для подсветки фасадов выбран прием сочетания теплого и холодного света, позволяющий эффектно выявить силуэт здания. Холодным оттенком выделены башни и основные ярусы. Декор и мозаика также подсвечены белым светом. Тёплым оттенком освещены оконные проемы для создания ощущения, что здание светится изнутри. Основное направление источников света – вверх.

Для подсветки плоскостей фасадов, оконных проемов и декоративных элементов применены линейные светодиодные светильники. Для подсветки кровли – светодиодные прожектора со специальной оптикой. Для подсветки нижнего яруса и партерной зоны – накладные светильники с металогалогенными лампами со светораспределением вверх/вниз. Общее количество осветительных приборов, установленных на здании Ярославского вокзала, составило около 500 шт.

Предусмотрены три режима включения: будничный – начинает работу с наступлением сумерек и до полуночи, дежурный – с полуночи до утра и праздничный – включается в выходные дни и дни государственных праздников.

« Основными доминантами Комсомольской площади являются Ленинградский, Ярославский и Казанский вокзалы. После завершения работ по их реконструкции и модернизации художественное освещение зданий соединится в единое световое решение и создаст гармоничную вечернюю композицию», - сказал Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД».