Новости

Вернуться к списку новостей

Количество правонарушений на территории вокзальных комплексов Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО "РЖД"

Количество правонарушений на территории вокзальных комплексов Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» в 2009 году снизилось на 20,1%

 


  Во исполнение поручения Председателя Правительства об усилении работы по декриминализации ситуации на вокзальных комплексах и прилегающих к ним территориях, Дирекцией железнодорожных вокзалов – филиалом ОАО «РЖД», совместно с ДОПТ МВД России, Прокуратурой, Правительством Москвы, органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ и другими контролирующими органами в 2009 году было организовано и проведено более 50 мероприятий по обеспечению правопорядка. В результате предпринятых профилактических мер, количество грабежей на объектах Дирекции снизилось на 14%, случаев хулиганства –  на 34%,  краж – на 22%, убийств – на 41%. На 29% сократились факты ложных сообщений о готовящихся терактах. Только на вокзалах московского транспортного узла выявлено 3 188 преступлений экономического характера  и пресечено более 2 000 правонарушений. По сравнению с аналогичным показателем 2008 года, общее количество уголовных и административных нарушений в 2009 году на объектах Дирекции снизилось на 20,1 %,
   В соответствии с планом совместных действий, направленных на пресечение фактов незаконного оказания услуг пассажирам и несанкционированной торговли, в 2009 году на территории вокзальных комплексов и прилегающих к ним площадях были проведены  комплексные мероприятия по безопасности следующего характера.

  • Осуществлены проверки исполнения договорных обязательств и законности аренды и субаренды площадей и помещений вокзальных комплексов. Расторгнуто более 100 договоров с предпринимателями, допустившими нарушения законов на грани уголовного преследования. В частности, 62 договора расторгнуты с субарендаторами Казанского вокзала. Направлено 23 уведомления о расторжении договоров с арендаторами привокзальных территорий Ленинградского и Ярославского вокзалов. Расторгнуты отношения с 20 арендаторами, осуществлявшими лоточную торговлю. К тем предпринимателям, которые, несмотря на прекращение договорных отношений, продолжают коммерческую деятельность, поданы судебные иски.
  • Пресечены факты незаконного изготовления и распространения поддельных документов, в том числе миграционных карт и разрешений на работу.
  • По инициативе службы безопасности Дирекции, в здании Ярославского вокзала закрыты нелегальный игорный салон, действовавший под вывеской книжного магазина и кафе с «приват-комнатами».
  • Совместно с прокуратурой, правоохранительными органами и сотрудниками Ространснадзора, на Комсомольской площади Москвы ликвидированы несанкционированные автостанции и пресечены нелегальные междугородние перевозки пассажиров на неисправных транспортных средствах. Территории, прилегающие к Ленинградскому, Ярославскому, Казанскому, Павелецкому, Киевскому и Савёловскому вокзалам были освобождены от более 100  припаркованных автобусов, осуществлявших как незаконные пассажирские перевозки, так и незаконную реализацию билетов на эти перевозки.
  • В технические задания на реконструкцию вокзальных комплексов в обязательном порядке включен комплекс работ по оборудованию всех вокзалов современными комплексными цифровыми системами безопасности.

«Главная цель работы Дирекции железнодорожных вокзалов заключается в том, чтобы каждый посетитель наших вокзальных комплексов чувствовал себя в безопасности. Это означает, что пассажир на вокзале должен получать продукты и услуги, безопасные для его жизни и здоровья, не говоря уже о чисто физической безопасности, - отметил Начальник Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. - Именно поэтому мы выделили задачу по декриминализации вокзалов и обеспечения безопасности пассажиров как первоочередную. В настоящее время мы активно работаем в этом направлении совместно с правоохранительными органами. И здесь нам крайне необходима поддержка исполнительной власти субъектов Российской Федерации и городских администраций. Вытеснение нелегальных предпринимателей с коммерческой инфраструктуры вокзальных комплексов и прилегающих к ним территорий приведёт к перенаправлению средств из теневого сектора в бюджеты различных уровней», - добавил он.

Информационная справка
Поручение Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина № ВП-П4-1814 от 3 апреля 2009 года  направлено на обеспечение комфортных условий пребывания пассажиров на вокзалах и привокзальных площадях,  посредством реализации комплекса  мер по декриминализации.
К данным мерам, в том числе, относятся:

  • проведение проверки парковок таксомоторного транспорта и междугородных автобусов и реализация мероприятий по ликвидации на привокзальных площадях несанкционированных стоянок автобусов и такси, осуществляющих незаконные пассажирские перевозки;
  • пресечение деятельности касс, нелегально реализующих билеты на междугородние автобусные рейсы;
  • осуществление проверки законности экономической деятельности и ликвидация на привокзальных площадях нелегальной торговли;
  • пресечение  незаконного изготовления и распространения поддельных документов (миграционных карт и разрешений на работу);
  • установка современных средств видеонаблюдения;
  • благоустройство привокзальных территорий;
  • внедрение новых форматов традиционных услуг пассажирам, включая услуги такси, сервис-центров и т.д.
ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм