Новости

Вернуться к списку новостей

ДЖВ и Правительство Иркутской области создадут специальную проектную компанию для строительства транспортно-пересадочных узлов.

16 апреля в Иркутске, в развитие Соглашения между ОАО «РЖД» и Правительством Иркутской области о сотрудничестве в сфере строительства транспортно-пересадочных узлов на территории субъекта (от 27.08.13.), представители сторон достигли договорённости о приоритетных направлениях совместной деятельности и приняли решение о создании специализированной проектной компании.

Документ подписали начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» (ДЖВ) Сергей Абрамов и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

С целью реализации на территории Иркутской области инвестиционных инфраструктурных проектов, в том числе в рамках государственных программ, стороны осуществят взаимодействие по следующим первоочередным направлениям:
    созданию транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов, остановочных пунктов железных дорог,     автовокзалов, аэропортов с развитием на прилегающих к ним территориях общественно-деловой функции;
    развитию инфраструктуры и пассажирских обустройств железнодорожного и иного транспорта;
    реализации инфраструктурных проектов для комплексного социально-экономического развития Иркутской области;
    иным направлениям социально-экономического развития Иркутской области, обеспечению безопасности населения на транспорте и повышению качества транспортного обслуживания населения.

Для реализации поставленных задач в мае 2014 года в Иркутской области будет создана совместная специальная проектная компания (СПК) в форме открытого акционерного общества.

Со стороны ОАО «РЖД» учредителем СПК выступит ОАО «РЖД - Развитие вокзалов» (проектный офис ДЖВ), со стороны Иркутской области – ОАО «Корпорация развития Иркутской области», с долей участников в уставном капитале по 50 % соответственно.

Планируемая первоначальная величина уставного капитала СПК - 300 000 000 (триста миллионов) рублей.

По словам начальника ДЖВ Сергея Абрамова, важнейшей задачей в вопросах сотрудничества является создание для населения субъекта комфортной и безопасной обстановки при смене одного вида транспорта на другой, а также улучшение условий пребывания на транспортно-пересадочных узлах Иркутской области людей с ограниченными физическими возможностями, пассажиров с детьми и пожилых людей.