Новости

Вернуться к списку новостей

Вокзалу Олимпийский парк присвоен сертификат BREEAM

Вокзальный комплекс «Олимпийский парк» в г. Сочи получил международный экологический сертификат BREEAM (оценка – «very good» (очень хорошо)). Сертификация по системе «зеленого стандарта» «BREEAM Bespoke 2008» является подтверждением выполнения строительных норм, не оказывающих влияния на изменение окружающей среды.

Следует отметить, что данный вокзал стал первым объектом ОАО «РЖД», получившим сертификат BREEAM.

При строительстве вокзального комплекса Олимпийский парк были выполнены основные требования BREEAM: внедрение ресурсосберегающих технологий, включая технологии, предполагающие использование возобновляемых, экологически чистых источников энергии, выделение велодорожек, увеличение озеленённой площади, защита здания от перегрева, ультрафиолета, пыли и шума; обогащение кислородом и улучшение микроклимата.

В ходе выполнения работ по строительству вокзального комплекса были применены новейшие технологии. Использованы мультифункциональные энергосберегающие стёкла, автоматически регулируемая естественная вентиляция, светильники с энергосберегающими лампами, солнечные модули для генерации возобновляемой энергии солнца, установлены датчики контроля за потреблением воды с помощью импульсных и инфракрасных автоматически регулируемых систем освещения.

Реализация экологически эффективных инновационных решений привело к прямому и опосредованному сокращению объёмов выброса парниковых газов, снижению уровня загрязнений воды и почвы.

В целях обеспечения комфортных условий для пользователей, Дирекцией железнодорожных вокзалов-филиалом ОАО «РЖД» на вокзальном комплексе Олимпийский парк также установлено вентиляционное оборудование с пониженным уровнем шума, энергоэффективные эскалаторы и лифты и другие инновационные решения.

В ходе строительства на вокзале Олимпийский парк в Сочи в полном объёме выполнены требования по обеспечению безбарьерной среды для маломобильных групп населения. Для ориентирования слабовидящих предусмотрены рифлёные поверхности в плоскости пола, информационные стикеры и таблички с использованием алфавита Брайля на поручнях лестниц, пандусов и кабинах лифтов. В целях безопасного пребывания представителей маломобильных групп населения, зоны повышенного внимания на вокзальном комплексе отмечены контрастным цветовым выделением и сигнальной цветовой (ярко-жёлтой) полосой у края платформ. Полы оборудованы антискользящим покрытием.

Вокзал Олимпийский парк сдан в эксплуатацию 1 ноября 2013 года. Вокзальный комплекс является крупным пересадочным узлом, который связывает железную дорогу, аэропорт, междугородные и городские автобусные перевозки, а в перспективе свяжет и морские виды пассажирского транспорта. Со стороны моря рядом с вокзалом планируется строительство причала.

Во время проведения Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр вокзал Олимпийский парк в состоянии принимать до 8500 пассажиров в час. Единовременно здесь смогут находиться около 1300 человек.

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм