Новости

Вернуться к списку новостей

У ТПУ «Царицыно» начался демонтаж несанкционированных объектов торговли и потребительских услуг

В рамках плановых мероприятий по реализации Соглашения между ОАО "РЖД" и Правительством Москвы о сотрудничестве в области строительства в столичном регионе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), у железнодорожной станции/метро «Царицыно» начались работы по демонтажу конструкций несанкционированных объектов торговли и потребительских услуг. Работы ведутся на земельных участках в полосе отвода Московской железной дороги. Ранее собственники торговых точек были уведомлены о прекращении договорных отношений и необходимости свёртывания коммерческой деятельности, самостоятельного разбора павильонов и освобождения земельных участков. На территории, охватывающей более 10 000 кв.метров, сносу подлежит 41 коммерческий объект.

В совместных мероприятиях принимают участие представители Дирекции железнодорожных вокзалов–филиала ОАО «РЖД», МЖД, муниципалитета, правоохранительных и надзорных органов.

Мероприятия проводятся во исполение поручений мэра Москвы, Сергея Собянина и президента ОАО «РЖД», Владимира Якунина о срочном наведении порядка с нестационарной торговлей у станций железнодорожного транспорта пригородного сообщения и метрополитена.

В соответствии с Соглашением между ОАО "РЖД" и Правительством Москвы о сотрудничестве в области реализации проектов по созданию транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий от 11.11.2011 и дополнениями к нему, всего ОАО «РЖД» строит на территории Москвы 58 ТПУ*, ориентированных на железнодорожные станции и станции метрополитена, как точки пересечения пассажиропотока.

Информационная справка.

ОАО «РЖД» и Правительство Москвы имеют позитивный опыт взаимодействия в части благоустройства Дирекцией железнодорожных вокзалов-филиалом ОАО «РЖД» привокзальных площадей, расположенных у девяти внеклассных вокзальных комплексов столицы: Ленинградского, Ярославского, Казанского, Павелецкого, Киевского, Беларусского, Курского, Савёловского, Рижского. Основываясь на нем, было заключено Соглашение между ОАО «РЖД» и Правительством Москвы о сотрудничестве по созданию транспортно-пересадочных узлов с обустройством прилегающих территорий.

Соглашение о передаче городом привокзальных площадей у внеклассных вокзалов в управление ОАО «РЖД» на условиях символической аренды было подписано 20.05.11 г. в Царской башне Казанского вокзала. В результате проведённых Дирекцией мероприятий, на территориях, примыкающих к крупнейшим вокзальным комплексам столичного региона, была свёрнута вся коммерческая активность. На месте павильонов и киосков появились малые архитектурные формы, фонтаны, автоматизированные парковки.

Мероприятия по обеспечению порядка и чистоты на привокзальных территориях, а также обустройство плоскостных транспортно-пересадочных узлов осуществляются за счет ОАО «РЖД». *Полный перечень планируемых плосткостных ТПУ:

Выхино, Дмитровская, Курская, Петровско-Разумовская, Тушинская, Тимирязевская, Текстильщики, Царицыно, Электрозаводская, Бибирево, Бульвар Дм. Донского, Кунцевская, Лианозово, Медведково, Нагатинская, Полежаевская, Ясенево, Молодежная, Домодедовская, Щелковская Площадь Ильича/Римская, Авиамоторная, Красногвардейская, Теплый Стан, Новые Черемушки, Сокол, Варшавская, Парк Победы, Фили, Бирюлево-Пассажирская, Лосиноостровская, Лось, Дегунино, Маленковская, Матвеевская, Москворечье, Очаково, Сетунь, Ховрино, Новогиреево платформа, Анино, Бирюлево-Товарная, Гражданская, Востряково, Новогиреево метро, Сходненская, Люблино, Бабушкинская, Перово, Филевский парк, Щукинская, Пионерская,Рязанский проспект, Семеновская, Волгоградский проспект, Таганская, Славянский бульвар, Павелецкая.