Новости

Вернуться к списку новостей

Сергей Абрамов: «Установленные на 2013 год целевые показатели эффективности достигнуты»

Сегодня, выступая на итоговом заседании правления компании, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» Сергей Абрамов сообщил, что 14,5 тысяч сотрудников Дирекции обслуживают более 360 млн. пассажиров ежегодно. По его словам, целевая модель развития вокзальных комплексов – создание на их базе транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) с общественно-деловой функцией.

«В этом году определение ТПУ включено в градостроительный кодекс Российской Федерации. Объём вложений, необходимых для реализации проектов ТПУ в Москве и регионах, составляет примерно 1 трлн.рублей. Из них 30 процентов будут профинансированы РЖД, а 70 процентов привлечены от инвесторов», - подчеркнул Сергей Абрамов.

Касаясь темы вовлечения регионов в проекты реконструкции вокзальной инфраструктуры, Сергей Абрамов проинформировал о том, что в 2013 году ДЖВ было заключено 9 соглашений с субъектами РФ и муниципальными образованиями. Наиболее эффективно сотрудничество осуществляется с Пермским краем, Республикой Татарстан, Свердловской, Владимирской и Рязанской областями.

В рамках Соглашения между Правительством Москвы и ОАО «РЖД», ДЖВ также участвует в реализации программы строительства ТПУ в столице. В зону ответственности Дирекции входит строительство 58 объектов: 44 плоскостных ТПУ (31 из которых в дальнейшем станут капитальными) и 45 капитальных. В настоящее время уже построено и эксплуатируется 15 плоскостных ТПУ, включающих 14 перехватывающих парковок на 1 622 машиноместа. Для проектного финансирования строительства ТПУ в Москве, Дирекцией железнодорожных вокзалов и инвестиционными институтами заключены соглашения на сумму более 387 млрд.рублей.

Говоря о повышении качества обслуживания пассажиров, руководитель ДЖВ отметил, что на торгово-коммерческой инфраструктуре вокзалов продолжается работа по замене розничных арендаторов на объекты сетевых компаний-операторов. Предпочтение отдаётся предприятиям общественного питания, сферы услуг и розничной торговли, представляющим торговые марки с надёжной репутацией.

«В 2013 году в эксплуатацию было введено около 1 200 объектов сетевых операторов. На сегодня их общее количество составляет 3 236, что на 50 процентов выше аналогичного показателя прошлого года. До конца 2014 года на вокзалах Дирекции откроется ещё около 1 тыс. таких объектов», - сказал Сергей Абрамов.

В рамках мероприятий комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, в 2013 году объекты Дирекции были оснащены досмотровым оборудованием. На 32 вокзалах была введена система выборочного досмотра пассажиров, ручной клади и багажа. Системой видеонаблюдения оснащены 233 вокзала. По словам Сергея Абрамова, согласно статистике МВД России, количество преступлений на вокзалах в 2013 году снизилось на 10,5 процентов по сравнению с прошлым годом, а с 2009 года – почти вдвое.

В завершение доклада Сергей Абрамов рассказал о культурно-коммуникационных и социальных мероприятиях, которые регулярно проводятся на вокзалах Дирекции. В частности, детские представления, организованные совместно с Благотворительным Фондом «Расправь Крылья!», уже посетили 9 тыс. детей из детских домов и интернатов. На Казанском и Белорусском вокзалах Москвы, а также на Московском вокзале в Санкт-Петербурге заработали пункты социальной помощи. В 2013 году на Рижском вокзале столицы также начал свою деятельность Арт-центр «Vauxhall», где проводятся выставки, семинары и мастер-классы.

«По итогам проведённого в этом году конкурса для молодых скульпторов «Вокзал для двоих», был выбран проект памятника, который в будущем мы установим на площади у Павелецкого вокзала», - резюмировал Сергей Абрамов.

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм