Новости

Вернуться к списку новостей

ДЖВ привлечено более 262 млрд. рублей инвестиций

    17 октября на Казанском вокзале Москвы, в рамках работы 4 Международной Конференции по железнодорожным вокзалам - Next Stаtion 2013, организованной Международным Союзом Железных Дорог (МСЖД) в партнёрстве с ОАО «РЖД», начальником Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД» Сергеем Абрамовым, были подписаны два Соглашения и два Меморандума о сотрудничестве в области развития российских вокзальных комплексов и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Москве.

    Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, заключённое с Ассоциацией межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ», предполагает формирование целевых программ, финансируемых за счёт средств бюджетов различных уровней, а также взаимодействие в привлечении средств частных инвесторов, инвестиционных фондов и банков при реализации проектов ТПУ в Москве. Со стороны Ассоциации «Центральный Федеральный Округ» документ подписал исполнительный директор – Дмитрий Мартьянов.

    В следующем Соглашении о стратегическом сотрудничестве, подписанном с Группой компаний Корпорация «ГазЭнергоСтрой» в лице Президента Сергея Чернина, стороны договорились о модернизации инфраструктуры и объектов энергоснабжения вокзальных комплексов ОАО «РЖД» с внедрением инновационных технологий тригенерации (тепло-, электро- и хладоснабжения) и параллельной утилизации биологических и твердых бытовых отходов. В рамках Соглашения будет реализован пилотный проект по строительству на месте существующей котельной на Комсомольской площади в Москве тригенерационного блока ориентировочной мощностью 12,9 МВт. «ГазЭнергоСтрой» также реализует проекты по энергоснабжению ТПУ Выхино, Дмитровская, Нагатинская, Перово, Петровско-Разумовская, Тимирязевская, Тушинская, Ховрино, Царицыно, Электрозаводская.

    Меморандум о сотрудничестве, заключённый с ООО «Газтехлизинг», в лице генерального директора Марины Лопатиной, касается осуществления всего комплекса мероприятий, необходимых для реализации совместных инвестиционных проектов на условиях финансовой аренды (лизинга). В качестве приоритетных задач стороны рассматривают строительство следующих московских ТПУ: «Выхино», «Дмитровская», «Нагатинская», «Перово», «Петровско-Разумовская», «Тимирязевская», «Тушинская», «Ховрино», «Царицыно», «Электрозаводская».     Согласно меморандуму с TRINITY DEVELOPMENT GROUP INC (Канада), подписанного членом совета директоров компании Домиником Гуалтьери, канадские партнёры выступают инвесторами проектов девелопмента транспортно-пересадочных узлов с объектами коммерческой недвижимости в Москве и регионах России. В качестве приоритетных проектов стороны рассматривают 4 ТПУ: «Курская»(Москва), «Выхино»(Москва), «Павелецкий» (Москва) «Пермь-2», (Пермь).

    «Привлечение внебюджетных источников финансирования для развития объектов общественного значения на основе государственно-частного партнёрства является приоритетным направлением деятельности Дирекции. Достигнутые договорённости подтвердили объём инвестиций наших партнёров в инфраструктурные проекты: 262 миллиарда рублей, с перспективой роста проектного финансирования в последующие годы. Реализация проектов на основе партнёрских отношений с представителями делового сообщества не только создаёт современную и комфортную транспортную инфраструктуру, но и обеспечивает гарантированный рост доходов частного капитала от долгосрочных инвестиций в объекты общественного значения», - сказал Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД».