Новости

Вернуться к списку новостей

В 2014 году ДЖВ увеличит количество объектов сетевых операторов на вокзальных комплексах.

    В 2014 году, в рамках мероприятий по реализации Концепции эффективного использования вокзальных комплексов, Дирекция железнодорожных вокзалов-филиал ОАО «РЖД» увеличит присутствие сетевых операторов на вокзальной инфраструктуре до 4 200 объектов.

    Развитие сферы услуг на вокзалах осуществляется на базе сетевого подхода в соответствие с условиями партнерских соглашений, заключенных ОАО «РЖД» и компаниями-партнерами, отобранными по результатам открытых торгов.

    В 2013 году одним из приоритетов деятельности Дирекции стало развитие на торгово-коммерческой инфраструктуре вокзальных комплексов современных предприятий общественного питания, в том числе в формате ресторанных двориков (фуд-кортов), предусматривающих объединение в едином пространстве ряда предприятий общественного питания разного ценового диапазона.

    За восемь месяцев текущего года, количество объектов сетевых операторов на железнодорожных вокзалах Дирекции возросло с 2 149 до 3 379.

    Процесс коммерческого зонирования новых вокзальных комплексов Сочинского узла, построенных к Олимпиаде 2014, создаёт предпосылки для увеличения доходов ОАО «РЖД» от сдачи в аренду недвижимого имущества в 4 квартале 2013 – первом 2014 года. Основные арендаторы – сетевые компании-операторы, которые помимо внесения текущей арендной платы, оплачивают «опционные платежи» за право работать на инфраструктуре железнодорожных вокзалов в размере 100 – 130 млн.рублей ежегодно, а также инвестируют средства в её развитие. В текущем году объём вложений сетевых партнёров составит порядка 2,5 млрд. руб.

    В 2014 году существенный рост количества объектов сетевых операторов ожидается в таких сегментах, как:

  • общественное питание (оператор – ОАО «Питание на вокзалах») - с 80 до 126 объектов;
  • розничная торговля (операторы – ОАО «ТрансКондитер» и ОАО «ТрансМаркет») – со 164 до 219 объектов;
  • платежные терминалы (оператор – ООО «Оплата Экспресс») – с 658 до 715 терминалов;
  • вендинг - автоматизированная торговля (операторы – ЗАО «ТрансВенд» и ЗАО «ВендСервис») – с 1 288 до 1 608 аппаратов.

    «Сетевой подход позволяет обеспечивать качественные, доступные, безопасные и стандартизированные услуги, а также осуществлять централизованный контроль. Партнеры не только инвестируют существенные средства в развитие вокзалов (ремонтные работы, закупка оборудования), а также выполняют важную социальную функцию, создавая рабочие места, что имеет большое значение в отдаленных регионах. Общий объём собственных и привлечённых средств, которые будут вложены в развитие услуг общественного питания на вокзальных комплексах в 2013-2015 гг. в рамках сформированной нами инвестиционной программы, составит 2,7 млрд. рублей. Из них 1,57 млрд. рублей будут инвестированы в развитие инфраструктуры региональных вокзалов», - сказал Сергей Абрамов, начальник Дирекции железнодорожных вокзалов-филиала ОАО «РЖД.

ЕДИНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-
СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

8 800 775 00 00

Контакты центра содействия мобильности:

8 (800) 775-00-00,
доб. 1 (в тоновом режиме), 
по России бесплатно

+7 (499) 605-20-00
по всему миру, оплата в соответствии с тарифами вашего оператора связи

электронный адрес:

info@rzd.ru

Георгий Геворкян @georgiigevorkian_
Аккаунт начальника Дирекции железнодорожных вокзалов в Инстаграм